鉄フライパンはどうしても錆びます。
何もしなければ。
錆びてしまった後の対処法を見つけたので、ここに記録しておきます。
なお、ボクが今使っている柳宗理のフライパンは1年半も無頓着に使っていますが、錆びません。焦げ付きません。
少し焦げが付いた時も、食事を終えるまで水を張っておけば、その後亀の子だわしで軽く擦るだけでアッという間に綺麗になります。
一方、ラパーゼの玉子焼機は全く使ってません。
ふるさと納税を頼んだ時は餃子専用焼き機と目論んでいました。
サイズは丁度良い。餃子の焼け具合も悪くない。
だがしかし、四隅を洗うのが結構大変。
ササラなしでは汚れにアクセスできませんが、そのササラが手に入らない。
高いものならAmazon等で手に入れられますが、貰い物の手入に使う消耗品にお金を掛けるのは、ね…
そんな訳で2~3回使っただけで流し台の下に放り込んでます。今頃は錆が出てるんじゃないかな…
今後使う様なことがあり、且つ錆び付いている様なら、この手入れ方法に従ってみましょう。(そんな未来は来ないだろうなww)
では。